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【小田原】醤油絞り

おはようございます。
改装したてのフォレストアドベンチャー・小田原のニュートンです。
本日は曇りの予報で気温もそこまで低くないので遊びやすいです。
皆様のお越しお待ちしております。
 
話は変わりまして日本の調味料といったらお醤油ですね。
先日2月28日のお話ですが、パークのお隣にある「いこいの森」西管理棟で醤油絞りの実演がありました。
 
実演を見せてくれたのは、醤油絞り師である岩崎さんです。
はるばる長野からいらっしゃいました。

 


昔は「醤油絞り師」という人たちが地域をまわり、大豆と醤油麹を各家庭で1年間漬けこんだ「もろみ」を絞っていたとのことです。「もろみ」は濃い色をしています。
 

  
「味がかわるのを感じてほしいから」と、この段階から、みんなに味見させてくれます。
 
 
絞り樽は小さい木のトロッコのような形をしています。
これにお釜で沸かしたお湯を加えて絞りやすい
 
 
中はこんな感じ。
 

 
量産するために塩水を加えて作られている市販のお醤油との味の違いを、集まったみんなに実際になめさせてくれました。
 
味が全然違います!
 
スーパーで手に入るお醤油よりも自らの手で作ったらより何倍もおいしく感じると思います。
大人の自由研究は醤油絞りに決まり。

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